وزيرة البيطرة تؤكد من غونغل اكتمال الهياكل الإدارية والمؤسسية للقطاع   
19/10/2014

أكدت الدكتورة فاطمة بنت حبيب، وزيرة البيطرة اليوم الأحد أن قطاعها بات جاهزا للاطلاع بالمهام الموكلة إليه بعد اكتمال هياكله الإدارية والمؤسسية. وجاء تأكيد الوزيرة خلال اجتماع عقدته مع المنمين في قرية "غونغل" التابعة لبلدية بنعمان بولاية الحوض الغربي.




وأضافت أن إحداث قطاع يعنى بتنمية الثروة الحيوانية في البلاد يعكس اهتمام السلطات العليا في البلاد بهذه الثروة باعتبارها إحدى الركائز الأساسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وأبرزت أن الوزارة ستعمل كل ما بوسعها ووفق استراتيجية جديدة، لتطوير القطاع والدفع به إلى الأمام.

وقالت إن تحقيق ذلك يتوقف على مدى مشاركة الجميع، منمين ومصالح عمومية، لتذليل أي عقبات، مشيرة إلى أهمية التحسيس بمختلف البرامج المنفذة من طرف الوزارة محليا وجهويا.

وكان عمدة بنعمان السيد محمد سيد أحمدات قد ثمن في كلمة له بالمناسبة أهمية هذه المزرعة والسياسة المتبعة من طرف رئيس الجمهورية من أجل عصرنة قطاع الثروة الحيوانية، مطالبا برفع التحديات المرتبطة بتوفير مياه شرب المواشي وبإقامة مصنع للالبان في المنطقة.

وتركزت مداخلات المنمين في اجتماع غونغل على ضرورة تفعيل القرض الرعوي في الولاية خاصة خلال هذه السنة التي تتميز بنقص حاد في المراعي الطبيعية.

وكانت الوزيرة قد تفقدت قبل الاجتماع، مزرعة "غونغل" في بلدية بنعمان التي تصل طاقتها الاستيعابية إلى 300 بقرة.

وتلقت الوزيرة خلال تجوالها في مختلف محطات المزرعة شروحا فنية قدمها السيد محمد الامين ولد حكي، مدير تنمية الشعب الحيوانية بوزارة البيطرة، تضمنت مراحل انشاء هذه المزرعة وما تلعبه من أدوار مهمة في تحسين سلالات الأبقار في الولاية وكذا في المشاركة في التحصين السنوي للمواشي على مستوى هذه المنطقة المشهورة بوجود ثروة حيوانية هائلة.

وتدخل مزرعة غونغل لتحسين سلالات الأبقار في إطار نشاطات البرنامج الوطني للتحسين الوراثي للابقارالذي انطلق منذ 2011 بتمويل ذاتي من موارد الدولة.

ومكن البرنامج من إقامة مزارع في كل من كنكوصة بولاية لعصابة ومحمودة بالحوض الشرقي واديني باترارزة اضافة إلى مزرعة مال بولاية لبراكنة التي يجري تشييدها وقريبا مزرعة مقامه بولاية غورغول.

وترمي هذه المرافق العصرية إلى تقريب الخدمات البيطرية من المنمين ضمن مقاربة تهدف لزيادة الانتاج في مادتي اللحوم الحمراء والألبان.

ورافق الوزيرة إلى مزرعة غونغل والى الحوض الغربي المساعد السيد سيدي محمد ولد النمين، إضافة إلى الوفد المرافق لها والذي يضم على الخصوص مديري تنمية الشعب الحيوانية والخدمات البيطرية على التوالي محمد الامين ولد حكي والدكتور محمد ولد باب.

ويتضمن برنامج زيارة الوزيرة في الحوض الغربي، عقد اجتماع مع أطر الولاية مساء اليوم الأحد بمدينة لعيون.


 





AMI


جريدة مستقلة رقم الترخيص 003 بتاريخ 19/1/2006 المقر : الحي الجامعي م 583 تلفون 00 (222) 46319207 انواكشوط ـ موريتانيا

contact@journaltahalil.com:البريد الألكتروني
تحاليل 2006-2022 جميع الحقوق محفوظة